Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Важная информация о вакцинации детей

22.04.2025

Задумываясь, делать ли прививку ребенку, взрослые переживают о безопасности препаратов, интересуются возможными противопоказаниями, считают, что Национальный календарь «перегружен». Специалисты отдела вакцинопрофилактики Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики озвучили наиболее популярные вопросы в этом направлении.

 

Насколько безопасны вакцины? 

В состав вакцин обычно входят следующие компоненты:

  1. Антиген. Это может быть живая, убитая форма вируса, бактерии или фрагменты возбудителя. Этот компонент «учит» иммунитет распознавать врага и вырабатывать на него антитела.

  2. Консерванты и стабилизаторы для защиты антигенов при перевозке или хранении. Существуют вакцины без консервантов; они применяются в детской практике.

  3. Некоторые препараты содержат вещества-адъюванты, усиливающие иммунный ответ.

 

Каждая вакцина проходит несколько этапов клинических исследований: изучается безопасность, метаболизм, способы выведения, частота и выраженность нежелательных эффектов. Далее оценивается иммуногенность — способность стимулировать синтез антител в ответ на введение. Этот параметр свидетельствует об эффективности препарата и оценивается в процентах. Например, при введении вакцины против гриппа антитела вырабатываются у 95% привитых. Чем выше иммуногенность, тем больше вероятность, что население будет защищено от эпидемии заболевания.

Безопасная и эффективная вакцина может быть допущена в массовое производство и рекомендована к применению. После регистрации препарата клиницисты продолжают наблюдать за нежелательными эффектами.

Популярные гипотезы о связи прививок и таких заболеваний, как аутизм, ДЦП, эпилепсия, не имеют научного подтверждения. Нередко тяжелые психические и неврологические расстройства впервые проявляют себя после 1 года вне зависимости от того, был вакцинирован малыш или нет.

 

Можно ли вводить несколько вакцин одновременно?

Мамы грудных детей переживают, что прививки «убивают» собственный иммунитет и могут причинить вред при одновременном введении. В действительности каждый человек ежедневно сталкивается с десятками и сотнями бактерий и вирусов, а его иммунитет успешно справляется с ними.

Двух-, трех- , четырех-, и пятикомпонентные вакцины хорошо переносятся детьми и помогают выработать иммунитет к тому времени, когда малыши будут посещать дошкольные учреждения, кружки или секции. Получить полную информацию о порядке введения препаратов можно у педиатра.

 

Когда следует воздержаться от прививки?

Некоторым людям следует отложить вакцинацию или полностью отказаться от нее. В качестве временных противопоказаний выступают:

 

Существуют и такие состояния, при которых вакцинация может причинить вред здоровью. Это:

 

Перед введением препарата врач осматривает пациента, измеряет температуру тела, собирает эпидемиологический анамнез.

 

Можно ли делать прививки во время беременности?

Беременность сама по себе не является противопоказанием к направлению на прививку. Следует различать плановые и экстренные вакцинации.

В плановом порядке рекомендована прививка против сезонного гриппа. Так, прививка против гриппа не только разрешена, но и рекомендована. Она снижает вероятность заболевания малыша первого полугода жизни на 60-65%.

В экстренном порядке возможна лечебно-профилактическая прививка против бешенства, при укусах животными. Врач сопоставляет опасность вакцинации и риск развития смертельно опасного заболевания.

Ежегодно в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, умирает более восьми миллионов детей от заболеваний, которых можно избежать с помощью своевременной вакцинации. Не стоит отказываться от прививки, не имея для этого противопоказаний. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.04.2025

Дата обновления: 22.04.2025

Дата публикации: 22.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».