Секрет вечной молодости: как пожилые уральцы сохраняют бодрость тела и духа
08.04.2025
«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», – верно подметил почтальон Печкин. Сегодня многие пенсионеры продолжают работать, помогают детям и внукам; сады-огороды держатся преимущественно на старшем поколении. Для свердловчан «серебряного» возраста в каждом городе действуют клубы по интересам, где они занимаются творчеством и самодеятельностью, осваивают новые технологии.
В чём секрет активного долголетия, обсуждаем с главным внештатным специалистом-гериатром Минздрава Свердловской области, зам. начальника Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн по медицинской части Валентиной Ямпольской.
Живём дольше и лучше
– Валентина Валерьевна, здоровое долголетие является одной из опорных точек нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в России. Как сегодня обстоят дела с продолжительностью жизни и здоровьем старшего поколения свердловчан?
– Как быстро пропадают силы, если с выходом на пенсию человек снижает привычный уровень активности?
– Как обеспечить себе хорошее самочувствие?
В процессе старения организма есть факторы, на которые человек может обращать внимание и замедлять их действие. Примерно на половину факторов мы повлиять не можем. Но есть и модифицируемые факторы развития раннего старения – они в нашей власти. Например, физическая активность. Она продлевает здоровье тела и ума, служит профилактикой многих заболеваний.
– С возрастом в активный ритм возвращаться всё сложнее. Как выйти из «зимней спячки»?
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.04.2025
Дата обновления: 09.04.2025
Дата публикации: 08.04.2025