Малахитовые истории
18.08.2013
Проект "Малахитовые истории" длился в течении двух лет.
«На Урале есть все. А если нет, значит, не докопались еще». Но больше всего на Урале, конечно же, камней, не зря ведь нас именуют «Каменным поясом земли». Издавна у нас считалось, что камень - существо если не живое, то и не мертвое. Камень, который является символом Урала - удивительный и разнообразный Малахит. Именно поэтому проект, в котором мы участвовали и назван "Малахитовые истории".
Цель проекта: Содействие воспитанию у детей и подростков интереса к ее истории, уважительного отношения к её прошлому и настоящему.
Задачи проекта:
научиться искать сведения об исторических артефактах ΧІΧ, XX вв. и проводить по ним исследовательскую работу по теме
создать новый краеведческий контент своей территории для размещения в фондах библиотеки
научиться работать с социальными сервисами Веб 2.0 с целью представления результатов исследования в медийном пространствеПроект "Малахитовые истории" направлен на развитие творческих способностей подростков. Проект будет способствовал формированию сетевой культуры ребят. Их самостоятельная деятельность по найденным и отобранным для исследования материалам легла в основу создания подростками нового краеведческого контента территории.
Участники проекта определили темы исследований по знаменательным историческим, литературным, книжным датам и событиям своей территории, провели поиск и анализ новой информации. С использованием освоенных социальных сервисов представили результаты своей работы в новой оригинальной форме - видео, интерактивных плакатах, ментальных картах, вики-статьях, гугл-анкетах (на выбор).В ходе реализации проекта необходимо было создать точки краеведческого маршрута для виртуального путешествия по своему городу:
Ворота града.
Мозаика улиц.
Книжный бульвар.
Литературный квартал.
Дом, где живут тайны.
Дорога к храму.
1812 год.
Работа осуществлялась в 4 этапа:Этап 1. Организационно-подготовительный (январь - апрель 2012) Формулирование темы проекта, его целей, задач. Формирование групп участников. Обучение участников. Введение в проблематику проекта с помощью руководителей групп. Определение тем исследований по точкам маршрута. Выявление предварительных знаний участников и планирование работы. Обучение сервисам 2.0. Создание обучающих материалов, списка рекомендуемых ресурсов. Проектирование основных точек краеведческого маршрута.
Этап 2. Основной. Исследовательско-поисковый (май - декабрь 2012) Самостоятельная исследовательская, поисковая работа участников проекта в соответствии с предлагаемым маршрутом. Сбор информации в различных информационных источниках. Обсуждения и дискуссии внутри групп, консультации с историками, краеведами, литераторами и другими специалистами. Обработка собранной информации.
Этап 3. Оформление результатов исследования (январь - март 2013) Презентация основных точек краеведческого маршрута для виртуального путешествия.
Этап 4. Итоговый (Апрель 2013) Подведение итогов проекта. Награждение победителей.
Работа нвд проектом "Малахитовые истории" была длительной и тяжелой, однако к апрелю 2013 года все необходимые материалы были подготовлены. Над визитной карточкой команды школы - "Тимур и его команда" работала группа под руководством Осинцевой Александры Ивановны, они же готовили материал по геологической характеристике района.
Ленту времени курировал - Тупиков Илья Николаевич, его группа активно собирала материал для презентации и фильма.
Карту маршрута готовила группа под руководством Бабушкиной Татьяны Владимировны, маршрут готовил Тупиков Илья Николаевич.
Фильм создавала группа учащихся старших классов под руководством Бабушкиной Татьяны Владимировны и Тупикова Ильи Николаевича. Хотелось бы выразить благодарность учителям школы - Суздаловой Надежде Витальевне, Климиной Ирине Вениаминовне, Замотаевой Елене Юрьевне, Ейной Оксане Александровне, Захаровой Галине Александровне за помощь в создании фильма.
Презентацию для сайта готовила группа под руководством Бабушкиной Татьяны Владимировны, они же готовили материал по мозаике улиц и вели сбор и обработку фотоматериалов. Материалы для презентации готовили:
- по физико - географической характеристике района и истории школы - группа Климиной Ирины Вениаминовны;
- по геологической характеристике и полезным ископаемым района - группа Осинцевой Александры Ивановны;
- по истории завода в поселке - группа Граматчиковой Натальи Николаевны;
- по библиотекам, историческим местам - группа Тупикова Ильи Николаевича.
Группа "Тимур и его командв " благодарит за оказанную помощь всех жителей поселка и учителей.
В результате подведения итогов коамнда нашей школы заняла первое место среди участников проекта "Малахитовые истории" со всей области.
С нашей работой вы можете ознакомиться на сайте Областной библиотеки для детей и юношества по ссылке: http://bookmix-2011.blogspot.ru/p/9.html
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 20.11.2018
Дата публикации: 18.08.2013