Неврология
13.05.2025
«Не тяните, обращайтесь своевременно!»
Врачи-неврологи, которые лечат пациентов с инсультами, часто сталкиваются с двумя проблемами, которые серьезно осложняют борьбу с коварным недугом. Первая - несвоевременное обращение больного за медицинской помощью, который надеется, что опасные симптомы «сами пройдут». Вторая - нежелание людей, перенесших инсульт и получивших необходимое лечение в стационаре, и в дальнейшем неукоснительно следовать рекомендациям врачей и принимать назначенные лекарства.
О последствиях, к которым это может привести, а также о мерах профилактики инсультов говорит А.М. Алашеев, главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения РФ по Уральскому Федеральному округу, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1.
Вызывайте «скорую»!
- Инсульт – ведущая причина гибели и инвалидизации людей по всему миру, - говорит Андрей Марисович. - Понимая это, государство с 2008 года развивает сеть специализированных отделений для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Свердловской области действуют подобные отделения на базах крупных городских и районных больниц, в них трудятся высокопрофессиональные специалисты, которые накопили соответствующий богатый опыт. Имеется необходимое оборудование и для лечения, и для реабилитации больных. Поэтому самое правильное решение, если вдруг у человека случился инсульт, - это вызвать «скорую помощь». Ее медики всегда знают, в какое ближайшее специализированное отделение нужно отвезти такого больного. Более того, они уведомят саму больницу, и к моменту приезда «скорой» в профильное отделение пациента встретит врач-невролог. Некоторые граждане предпочитают ехать в больницу самостоятельно, но это - трата впустую драгоценного времени: пока в приемном покое человека осмотрит терапевт, пока вызовет для консультации невролога… Повторю: самое разумное - сразу вызвать бригаду «скорой помощи».
Важно! Признаки инсульта
Запомните три главных признака, на которые нужно обратить внимание: лицо, речь, рука.
- Если внезапно перекосило лицо
- Если внезапно нарушилась речь
- Если внезапно ослабла рука или нога
Это могут быть симптомы нарушения мозгового кровообращения.
Самоизлечения не бывает!
- Инсульт самостоятельно не проходит, - продолжает А.М. Алашеев. – даже если спустя какое-то время человеку стало легче, причины, которые вызвали инсульт, никуда не исчезли и могут вызвать прогрессирование заболевания. Значит, немедленно откладываем все срочные дела - внука в кружок отвести или из школы встретить, в саду грядку докопать и прочее, вызываем «скорую» и едем в специализированное отделение, где круглосуточно делают компьютерную томографию головного мозга. Время – наш союзник в борьбе с инсультом. Чем быстрее начнется лечение, тем благоприятнее окажется его результат.
Если диагноз подтвержден, то пациента даже с легкой степенью поражения мозга госпитализируют в палату интенсивной терапии. Инсульт – коварный недуг, он способен в любой момент серьезно ухудшить состояние больного.
Различают два вида этой болезни – ишемический и геморрагический инсульт. При геморрагическом инсульте, чаще из-за высокого артериального давления, происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. При ишемическом инсульте артерия, которая питает головной мозг, оказывается закупорена тромбом. Но минимальное кровоснабжение мозга сохраняется: по аналогии с перекопанной дорогой, когда водитель машины все равно попадает в конечную точку пути, но дольше и объездным маршрутом, так и кровь понемногу поступает к мозгу. Но ее недостаточно для полноценной работы мозга. И если кровоток не восстановить в полном объеме, начнется разрушение головного мозга.
Сейчас активно применяется такой метод лечения, как тромболизис, при котором в течение 4,5 часов после возникновения инсульта врачи могут без особых последствий для пациента растворить специальным отечественным препаратом образовавшийся в мозге сгусток крови.
Новейшим высокотехнологичным методом лечения инсульта является тромбэкстракция, при котором хирурги в течение 6 часов после инсульта, то есть времени у них чуть больше, через прокол в бедренной артерии больного под контролем рентген-аппарата могут провести специальный микрокатетер к головному мозгу и удалить образовавшийся тромб.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.05.2025
Дата обновления: 13.05.2025
Дата публикации: 13.05.2025