О важности вакцины БЦЖ
22.04.2025
Ещё в роддоме родителям предлагают привить своих детей против туберкулеза вакциной БЦЖ (БЦЖ-м). Но многих беспокоит вопрос: почему так рано и почему именно от этой инфекции? Сегодня мы поговорим о важности вакцинопрофилактики против туберкулеза с Натальей Камаевой, главным детским специалистом-фтизиатром по Уральскому федеральному округу, главным внештатным специалистом-фтизиатром Минздрава Свердловской области, зав. консультативно-диагностической поликлиникой ГБУЗ СО «Областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний».
- Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленные бактерии бычьей туберкулезной палочки (бациллы Кальмета — Герена, BCG). Для человека этот штамм неопасен, поскольку специально выращивается в искусственной среде. Микобактерий туберкулеза в этой вакцине нет, поэтому вызвать туберкулез у ребенка эта прививка не может. В разных странах используют разные подтипы этой вакцины, но основной компонент (бациллы Кальмета — Герена) везде одинаковый.
Помимо вакцины БЦЖ, можно встретить прививку БЦЖ-м: в ней меньше действующего вещества и ее используют в более благополучных регионах по заболеваемости туберкулезом. Однако по эффективности эти препараты идентичны.
После попадания в организм ослабленные бактерии (то есть те, которые не патогенны для человека) вызывают иммунный ответ. Иными словами, можно сказать, что организм «тренируется», вырабатывает антитела к бактериям и позволяет не допустить тяжелых форм туберкулеза у детей.
На территории России противопоказаниями к прививке БЦЖ или БЦЖ-м являются:
Побочные эффекты от вакцинации БЦЖ встречают нечасто, но к ним можно отнести:
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.04.2025
Дата обновления: 22.04.2025
Дата публикации: 22.04.2025